- Виды аккумуляторов холода и свойства
- Где можно купить аккумулятор холода
- Выбор и использование альтернативных аккумуляторов холода
- Тест аккумуляторов холода
- Видео: Аккумулятор холода
- Как выбрать аккумуляторы холода
- Что собой представляет
- Как сделать аккумулятор холода своими руками
- Правила применения самодельных аккумуляторов
- Для чего используют аккумуляторы холода
- Использование накопителей холода
- Сколько аккумуляторов холода нужно на 30 литров
- Использование в зависимости от вида сумки
- Сумки-термосы
- Аккумуляторы холода
- Термоэлектрические мини-холодильники
- Как выбирать устройство
- Накопитель холода своими руками
- Поваренная соль (хлорид натрия)
- Глауберова соль
- Какие бывают элементы по составу жидкости
- Как работает аккумулятор холода
- Солевой раствор для аккумулятора холода
- Самодельный хладагент из подгузников
- Делаем аккумуляторы холода своими руками
- С обычной солью
- Используем глауберову соль
- Добавляем желатин
- Применяем обойный клей
- Используем компоненты памперсов
- Этапы самостоятельного изготовления
- С поваренной солью
- С глауберовой солью
- С обойным клеем
- С желатином
- Где и как хранить аккумуляторы холода для сумки-холодильника
- Как пользоваться аккумуляторами холода
Виды аккумуляторов холода и свойства
Важнейшим элементом аккумулятора холода является его наполнение: от свойств «наполнителя» зависит сохранение исходных характеристик продукта и продолжительность периода, в течение которого его можно употреблять без риска отравления. В магазинах представлены разные типы аккумуляторов холода, которые различаются емкостью от 250 мл до 0,8 литра. Также агрегаты различаются по назначению:
- для горячих блюд;
- замороженные продукты;
- холодная еда.
При производстве таких агрегатов используются исключительно безопасные и нетоксичные полимерные композиции.
Использование пленочной поверхности позволяет исправить форму неотвержденных источников. Температурные изменения, благодаря определенным материалам, проходят через аккумуляторы холода без следа.
Бункер — это герметичный пластиковый контейнер, содержащий определенное вещество. Жидкость, выполняющая роль охлаждающей жидкости, может быть представлена следующими составами:
- Гель — внешняя часть состоит из пленки, начинка представляет собой одноименный состав со значительной теплопроводностью. Поддерживает исходную температуру продуктов. Гель также способен образовывать низкотемпературные участки, если ранее он находился в морозильной камере в течение нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, составляющая основу геля в аккумуляторах холода, при контакте с лекарствами и продуктами питания не становится причиной их порчи.
- Соленая вода — поддерживает температуру от -20 до +8 ̊С. Но заряда такой батареи хватает не более чем на 1 сутки. Наружная часть агрегата изготовлена из твердого пластика, внутрь налит физиологический раствор.
- Смесь, содержащая силикон: Устройство изготовлено из прочного материала, а охлаждающая жидкость содержит полимеры с кристаллами кремния. Такой аккумулятор для сумки-холодильника поддерживает температуру в пределах 0… + 2 ̊С. Агрегат долго не разряжается — до 160 часов.
Когда планируется дальняя поездка или путешествие и необходимо везти скоропортящиеся продукты или лекарства, требующие определенных условий хранения, рекомендуется выбирать холодные источники большей вместимости — для надежности. Если это невозможно, возьмите еще батарейки, которые поместите в 1 пакет.
Где можно купить аккумулятор холода
Большой выбор генераторов холода, термосумки изотермических рюкзаков и контейнеров предлагает Спортмастер и магазины dns. Вы можете заказать понравившуюся модель онлайн.
В магазинах представлен широкий ассортимент отечественных и зарубежных товаров. Сумки и генераторы производства Нижнего Новгорода, Москвы, Краснодара представлены качественными устройствами разных категорий.
Выбор и использование альтернативных аккумуляторов холода
Выбор зависит от частоты использования, продолжительности поездки, объема холодильника и перевозимых продуктов. Если вам нужно занести мороз на дачу или место отдыха, можно обойтись самодельной сумкой и аккумулятором. Вы можете использовать самодельный холодильник неограниченное количество раз, главное, после использования хранить его в морозильной камере.
После каждого использования необходимо очищать емкость от конденсата, который часто приводит к загрязнению поверхности емкости.
Аккумуляторы холода заводского изготовления дешевле и компактнее самодельных аналогов. Если вы путешествуете регулярно, лучше всего приобрести сумку с набором емкостей для охлаждающей жидкости. Производители рассчитывают количество аккумуляторов холода, необходимое для объема изотермического мешка.
Перед каждым новым использованием аккумулятор необходимо промывать чистой водой и после высыхания помещать в морозильную камеру.
Главное — не перегружать кулер, продукты должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы аккумулятор мог поместиться между упаковками, и не использовать тару с механическими повреждениями.
При соблюдении простых правил охлаждающую жидкость можно использовать неограниченное время.
Сумка-холодильник с аккумуляторами холода при бережном обращении прослужит вам долгое время, она обеспечит вас прохладными напитками и свежими продуктами в самые жаркие летние дни.
Тест аккумуляторов холода
Испытания, проведенные при простом замораживании воды и физиологического раствора различной концентрации, показали очевидные результаты. Чем больше добавлено хлорида натрия, тем дольше будет процесс замораживания (до 24 часов) и тем медленнее будет размораживаться жидкость для хранения.
Контроль качества и морозостойкость отечественных генераторов холодного геля показал положительные результаты. После «загрузки» в морозилку при температуре — 23 градуса вещество кристаллизуется. Это влияет на продолжительность замораживания.
Холодильник, наполненный 300 граммами геля, поддерживает температуру -18-20 градусов в течение 10-12 часов. Объем кулера 10 литров.
Видео: Аккумулятор холода
Как выбрать аккумуляторы холода
Отечественные и зарубежные производители представили в розничной сети ряд кулеров разных категорий. Время охлаждения зависит от свойств средства. Для пролонгированного действия подбираются аппараты с гелем или насыщенным солевым раствором. При этом покупатель должен ориентироваться на объем охлаждаемой продукции, срок заморозки и срок хранения.
Что собой представляет
Батареи-холодильники внешне похожи на небольшие плоские контейнеры. Продукты залиты специальной жидкостью, которая часто содержит раствор карбоксиметилцеллюлозы и имеет свойство быстро замерзать. Обычно прибор делают прямоугольной или квадратной формы. Иногда это компактный пакет, который может принимать любую конфигурацию, которую вы хотите.
Перед тем, как начать пользоваться устройством, его отправляют в специальную морозильную камеру до полного остывания. Охлаждающую жидкость в мешках используют туристы, автовладельцы, полевые работники, дачники, любители пикников. Широкий функционал и большая популярность обусловлены тем, что аккумуляторы холода для кулера могут выдерживать температуру от 0 до -5 градусов до 72 часов.
Форма устройства обусловлена соображениями компактности. Кроме того, он позволяет создать большую контактную поверхность, что обеспечивает выполнение основной функции, поддержание необходимой температуры.
Чтобы понять, как работает кулер, нужно знать, какие элементы находятся внутри самого кулера. Его конструкция состоит из нескольких частей:
- пластиковый контейнер;
- кулер для сумок-холодильников.
В последнюю, помимо воды, входит несколько добавок:
- глицерин;
- C3H8O (изопропиловый спирт);
- обычная соль;
- карбоксиметилцеллюлоза.
Эти вещества увеличивают теплоемкость воды. Температура, при которой смесь замерзает, быстро падает и может достигать 5 градусов ниже нуля. Проще говоря, генераторы холода для кулера на первом этапе накапливают отрицательные t, после чего охлаждают продукты внутри.
Как сделать аккумулятор холода своими руками
Если вам нужна поездка, но нет крутых сумок с батареями, вы можете сделать их самостоятельно. Возьмите обычную сумку и оберните ее тонким кусочком изоляции с отражающим слоем лавсана или пищевой пленки внутри, и аккумулятор можно будет изготовить с помощью доступных инструментов, которые есть дома.
Батареи не следует хранить в обычных дорожных сумках, так как их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.
Как приготовить аккумулятор холода своими руками:
- В литр нагретой воды добавить 500 г поваренной соли, перемешать до полного растворения, перелить в пластиковую бутылку и заморозить. Такой теплоноситель проработает около 12 часов и будет поддерживать температуру от -20 до 0 градусов.
- На литр воды добавьте 200 г глауберовской соли и 10-15 г клея для обоев, слегка нагрейте до образования гелиевой субстанции и поместите в морозильную камеру на 8 часов. Такой состав способен выдерживать температуру -10 градусов около 20 часов.
- Испечь обычное не очень густое тесто из муки, крахмала или желатина, перелить в емкость и заморозить. Или растворите 40 граммов клея для обоев в литре воды. Эти составы действуют 12 часов и поддерживают температуру около 0 градусов.
- Самый простой способ хранить еду в поездке перед пикником — это заморозить бутылку водки или растворенного в воде спирта. Водка застывает в морозилке около 12 часов, держит температуру -2-0 градусов 8 часов. Также будет полезно в природе.
Охлаждающие составы можно наливать в пластиковую бутылку, пакет для сока или резиновую грелку, если они герметично закрыты.
Во время транспортировки на емкостях образуется конденсат, поэтому лучше всего обернуть их мягким махровым полотенцем и завернуть в пакет, чтобы они дольше оставались холодными и на дне пакета не скапливалась жидкость.
Такой аккумулятор холода сохранит пищу при температуре -15 ° в течение 11-13 часов.
Правила применения самодельных аккумуляторов
На некоторых примерах мы поняли, что любые аккумуляторы холода необходимо зарядить перед использованием. В зависимости от свойств элементов, характеристик холодильника и, собственно, необходимости, эта процедура займет от 5 до 12 часов. Постоянно храня батареи в холодильнике, вам не нужно беспокоиться о их зарядке.
Элементы нельзя нагревать, например, горячей водой, так как их корпус может выйти из строя. Обычно они не любят перепады температур и без таких тестов прослужат дольше.
Элементы необходимо периодически очищать от конденсата и промывать водой для удаления скопившейся грязи. Если в кулере есть специальные отсеки для аккумуляторов, их стоит разместить там. Некоторые элементы можно вставить среди хранимых продуктов.
Для чего используют аккумуляторы холода
Для поддержания низкой температуры в стационарном холодильном оборудовании используются холодильники. Они используются как дополнительные устройства в следующих случаях:
- Затемнение;
- гигиеническое размораживание;
- вспомогательные функции замораживания.
Использование батареек способствует долгосрочному поддержанию минимально возможной температуры в холодильном и морозильном отделениях. При разморозке, дезинфекции, выключении света сохранность продуктов гарантируется до 12-18 часов. Период стабильно низкой температуры зависит от типа и количества генераторов.
Использование накопителей холода
Принцип работы приводов у всех разновидностей одинаковый. Перед использованием портативного малогабаритного генератора холода человеку необходимо его зарядить. Для этого поместите устройство в морозильную камеру на 8 часов, пока хладагент внутри герметичной емкости не замерзнет. В случае холодильников с системой noufrost размещение батареи не имеет значения. Когда лед в морозилке замерзнет, рекомендуется поставить агрегат ближе к нему.
Рекомендуется хранить его в морозильной камере в период, когда агрегат не нужен. Отсутствие скачков температуры позволяет увеличить срок эксплуатации устройства.
Длительное нахождение батареи в морозильной камере никоим образом не меняет характеристик устройства — температура ниже точки замерзания не делает хладагент или герметичный корпус непригодным для использования. После того, как элемент израсходовал заряд, устройство тщательно промывают, корпус оставляют для самостоятельного высыхания, а затем отправляют обратно в морозильную камеру.
необходимо очищать устройство после каждого использования, так как конденсат, образующийся во время использования аккумулятора, приводит к загрязнению поверхности герметичного контейнера. Материал способен поглощать различные запахи от еды и лекарств. Если организм уже впитал запахи, удалить их практически невозможно — есть риск повредить уплотнитель.
Чаще всего аккумулятора холода хватает на сумку-холодильник, которую кладут поверх продуктов или лекарств. Однако иногда рекомендуется складывать несколько блоков. При использовании нескольких элементов они размещаются не только на еде, но также между ними и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:
- частое открытие переносного холодильника;
- значительное количество еды / лекарств;
- внезапный сбой питания;
- долгое время в пути.
Скорость зарядки аккумулятора зависит от емкости домашнего холодильника. Обычная бытовая морозильная камера поддерживает внутреннюю температуру около -18 ° C. В этом случае зарядка занимает около 12 часов. При температуре -23 ̊С время зарядки стандартное и составляет 8 ч. Количество циклов замораживания для заводских холодильных камер не ограничено.
Сколько аккумуляторов холода нужно на 30 литров
Стандартный объем промышленных холодильных генераторов составляет от 200 до 1000 миллилитров. Специалисты рекомендуют использовать 2 холодильника средней емкости (300-500 мл) на 30 литров продукта.
вы можете использовать несколько холодильных контейнеров или пакетов, чтобы поддерживать низкую температуру в течение более длительного периода. Эффективность зависит от состава и концентрации хладагента в устройстве.
Использование в зависимости от вида сумки
Чтобы выбрать идеальный метод холодного хранения для конкретного применения и способы использования различных типов холодных пакетов, важно сравнить основные пользовательские свойства
Шаблон | Типовой объем, л | Типичный вес, кг | Время удерживания температуры, ч | Подключение к сети | Сфера охвата |
Изотермический с теплоизоляцией | От 1,5 до 60 | Менее 1 | От 2 до 7 | Не требуется | Пикник, короткая поездка, однодневная поездка. |
С аккумуляторами холода | От 3 до 100 | От 2 до 10 (1 аккумулятор холода — 200 г) | От 8 до 48 | Не требуется | Экскурсии выходного дня, короткие поездки, перевозка продуктов и медикаментов |
Термоэлектрический | От 3 до 30 | От 3 до 5 | Безлимитный (на остывание нужно несколько часов) | 12/24/220 В (встроенный аккумулятор, автомобильная сеть, стационарный) | Дальние переезды, транспортировка продуктов и медикаментов, для которых критично понижение температуры и приведет к порче |
Компрессорный мини-холодильник | От 10 до 60 | От 10 до 20 | Не ограничен | 12/24/220 В (автомобильный аккумулятор, стационарный) | Путешествие на машине и яхте |
Стоит более подробно рассмотреть универсальные варианты, не относящиеся к транспортному средству.
С холодной камерой — для коротких поездок и экскурсий Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок Изотермический — для пикников и коротких поездок Термоэлектрический — для длительных поездок
Сумки-термосы
Учитывая, что такое термос, его можно использовать и как большой термос: если положить в него горячую еду, он не будет долго остывать. И холодные, и горячие блюда в такой сумке можно брать с собой на пикник за городом, в поезде (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции — термоупаковка — имеет очень тонкий слой теплоизоляции (0,3-0,8 мм). Такой примитивный холодильник правильно использовать как сумку для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.
Аккумуляторы холода
Если уложить все внутренние поверхности пакета пакетами со льдом, он сможет сохранить холод в течение дня или двух. Этого достаточно для поездки на выходных или небольшого похода. Вы можете заранее рассчитать, сколько аккумуляторов холода нужно, чтобы кулер получил максимальный эффект. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера 25 см, ширина и длина 30 см каждая, и вам нужно положить пакеты со льдом размером 9 x 19 x 2 см. В этом случае схема будет такой:
- три пакета со льдом поместятся снизу вдоль одной стены, четвертый — ко второй, а оставшееся пространство нужно будет закрыть пятым;
- еще пять — под прикрытием;
- для утепления стен — три пакета со льдом.
Всего на емкость объемом 22 литра понадобится 22 батареи. Они будут весить не менее 6 кг. Если вы собираетесь взять все это в свои руки, придется пойти на компромисс: положить пакет со льдом на дно и бока, а другой — под крышку. Очевидные слабые места — стыки блоков изоляционного материала, повреждения, сквозные крепления — их тоже лучше прикрыть пакетами со льдом. Именно так работает большинство готовых решений с аккумуляторами холода.
За несколько часов до использования сумки для холодного хранения нужно подготовиться и продумать процедуру зарядки. Примерная последовательность действий:
- «Загрузите» пакеты со льдом в морозильную камеру на 8-12 часов.
- Поместите в охлаждаемый пакет.
- Загрузите продукты сейчас.
- Сверху положите пакеты со льдом.
- Плотно закройте крышку, внимательно проверьте герметичность.
Прежде чем использовать аккумулятор холода для охлаждения вакцины или лекарства, необходимо знать правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», не кладите пакеты со льдом прямо из морозильника. Вам нужно будет подержать их в холодильнике в течение нескольких часов, пока вы не почувствуете брызги жидкости внутри, встряхнув емкость.
Термоэлектрические мини-холодильники
Красивые и «умные» холодильники на основе элементов Пельтье — интересная альтернатива термосумкам. Важным преимуществом термоэлектрических устройств является возможность нагрева (в некоторых моделях — до 70 ° С). Вы можете достать холодную пищу, а затем разогреть приготовленную в том же отделении.
Однако у этих высокотехнологичных продуктов есть несколько серьезных недостатков:
- мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое перегревается;
- поддерживаемая температура обычно выше 0 ° C;
- в случае автономного использования вес аккумуляторов прибавляется к весу контейнера.
Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется кулером хотя бы несколько раз в год. Для редких походов на пикник будет уместна простая и легкая сумка-холодильник.
Как выбирать устройство
Аккумуляторы холода различаются конструктивными особенностями, типом хладагента и объемом в герметичной емкости. Эти параметры необходимо учитывать при выборе холодильного аппарата. Цвет охлаждающей жидкости никоим образом не изменяет характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если иное не указано производителем на упаковке.
Некоторые аккумуляторы холода заводского изготовления можно не только замораживать, но и нагревать. Вещество внутри контейнера сохраняет тепло. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в версии нагревателя, его загружают в микроволновую печь. Время прогрева не должно превышать указанное производителем.
Нагрев в микроволновой печи возможен только в случае купленных агрегатов, производитель которых разрешает их использование с подогревом.
Накопитель холода своими руками
Если рассматривать только варианты охлаждения, эти устройства можно сделать своими руками. Самым простым самодельным продуктом является пластиковая бутылка — ее наливают чистой водой и помещают в морозильную камеру на 2-3 часа. Такого аккумулятора хватит для питания дачи, но КПД можно повысить, поменяв наполнитель (теплоноситель).
Качественный теплообменник по ожидаемым параметрам в домашних условиях не подойдет, так как при производстве необходимо проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для домашнего использования может быть достаточно простых рецептов на основе соли и других загустителей для воды, таких как клей для обоев. Немного изменятся характеристики водной основы, но увеличится срок хранения продуктов.
Поваренная соль (хлорид натрия)
Для получения более простого варианта теста добавьте 400 г поваренной соли на 1 литр воды. Чтобы хлорид натрия лучше растворялся, жидкость необходимо подогреть. Полученный раствор разливают по пластиковой таре: бутылкам, прочным пакетам, пакетам сока. Перед употреблением нужно просто заморозить сосуд. Этот тип аккумулятора холода позволит хранить продукты в термоизолированном ящике в течение 12-14 часов при температуре около -20˚С.
Глауберова соль
Для обеспечения температурного режима около -10 ° С готовится состав на основе глауберовской соли. Раствор получают при смешивании 200 г сухого компонента с 1 литром воды. Для большего загустения массы можно дополнить смесь клеем для обоев, но нужно не более 10 г. Перед использованием накопитель холодной соли для кулера замораживают на 5-8 часов.
Какие бывают элементы по составу жидкости
Промышленным способом производятся аккумуляторы холода с гелием, силиконом, водой и солью. Самый эффективный из них — силикон. Использование таких устройств позволяет хранить продукцию до 7 дней. В этом случае наполнитель помещается в пакеты из фольги, и при их повреждении изделия могут быть повреждены непоправимо.
Наибольшей популярностью пользуются гелевые батарейки. В этом случае наполнитель также помещается в полиэтиленовые пакеты, но изделия не будут повреждены, если он сломается. Элементы с подобным средством помогут сохранить продукцию до полутора суток.
Солевые растворы наливают в пластиковые емкости, которые иногда имеют крышку для доливки. Водно-солевые элементы гарантируют сохранность продуктов до одного дня.
Как работает аккумулятор холода
Эксплуатация портативных устройств несложная. Емкость с хладагентом поместить в морозильную камеру стационарного оборудования и хранить до замерзания. Готовый аккумулятор положите в сумку-холодильник. В изолированном контейнере или сумке генератор поглощает тепло для охлаждения продуктов питания или лекарств.
Если используется генератор, лучше всего поставить его сверху. Использование большего количества упрощает задачу. Пакеты со льдом можно складывать слоями вместе с хозяйственными пакетами и контейнерами. После использования генераторы ополаскиваются водой и хранятся в стационарной морозильной камере.
Генераторы холода используются для поддержания отрицательных температур в морозильных камерах при отключении света. Пакеты со льдом компенсируют затраты на электроэнергию за счет менее частого включения двигателя холодильника. Они также улучшают эффект замораживания. Генераторы охлаждения работают как накопители для санитарного размораживания оборудования.
Солевой раствор для аккумулятора холода
Чтобы приготовить простой наполнитель аккумулятора, необходимо иметь под рукой: соль, пластиковую емкость, воду. Хлорид натрия предварительно растворяют в небольшом количестве жидкости (1 литр). Затем добавьте 3000 мл воды.
Если в наличии клей для обоев или карбоксиметилцеллюлоза, ее можно включить в смесь. Это улучшит охлаждающие и расширяющиеся свойства наполнителя.
Самодельный хладагент из подгузников
Кулер для детских подгузников на первый взгляд кажется странным, но на самом деле это эффективный аккумулятор холода. Прекрасно заменяет промышленный прибор, поддерживает желаемую температуру в течение всего дня. Нет необходимости вставлять подгузник прямо в холодильник, чтобы он оставался холодным, просто удалите внутреннюю гелеобразную смесь.
Чтобы сделать необычный теплоноситель для сумки-холодильника своими руками, нужно взять:
- подгузник — 1 штука;
- соль — 2 ч;
- вода — 250 мл;
- герметичный полиэтиленовый пакет — 1 шт.
Способ приготовления:
- 2 чайные ложки соли залить 250 мл воды, перемешать до полного растворения.
- Полученная смесь постепенно вливается в подгузник, ожидая впитывания воды.
- Срезается верх подгузника, вытаскивается гелевая масса, которая образуется сразу после впитывания воды.
- Он поставляется в запечатанном пакете с замком на молнии и замешан в нем для равномерного распределения.
Для повышения эффективности аккумулятора холода его также замораживают на несколько часов.
При приготовлении охлаждающей жидкости в воду можно добавлять любой пищевой краситель, в результате чего получается не только полезный, но и эстетичный аккумулятор холода.
Делаем аккумуляторы холода своими руками
Из вышесказанного становится понятно, что элементы изо льда сделать своими руками несложно. Очевидно, что в качестве контейнеров подойдут небольшие пластиковые бутылки. В зависимости от необходимого срока хранения мяса, мороженого и соков бутылки можно наполнить водным раствором поваренной или глауберовской соли, желатином и даже клеем для обоев. Гелевая смесь для подгузников помещается в полиэтиленовые пакеты. Рассмотрим подробнее рецепты и технологию изготовления самоделок.
С обычной солью
Всем известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Следовательно, для образования льда нужно больше холода, а значит, увеличивается теплоемкость состава. Для приготовления раствора в воду добавляют до половины массы воды. Чтобы ускорить растворение смеси, немного нагрейте и перемешайте. В качестве контейнера можно использовать пластиковую бутылку или пакет.
Готовое изделие помещают в морозильную камеру холодильника, на нем выставляют максимальный холодный режим и оставляют на ночь. Заряженные элементы можно обернуть тканью и поместить в полиэтиленовые пакеты, если вы хотите избежать конденсации на продуктах питания. Предметы с соленым льдом, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат продукту отрицательную температуру до получаса.
Используем глауберову соль
Так называемый мирабилит издавна использовался для хранения продуктов в холодильнике. В этом случае готовится солевой раствор в соотношении 1: 5. Для ускорения растворения смеси ее слегка нагревают и перемешивают. Затем в раствор добавляется желатин или клей для обоев из расчета 10 г вещества на литр воды.
В результате состав приобретает относительно плотную консистенцию. Жидкость разливается в пластиковые бутылки. Следующие шаги аналогичны описанным выше. Эффективность элементов примерно такая же, как у поваренной соли.
Добавляем желатин
Еще один вид элементов можно сделать своими руками на основе киселя и поваренной соли. Последовательность действий:
- на литр поваренной соли добавить 300 г и растворить, слегка нагревая и помешивая;
- добавить 10 г на 3 л желатиновой воды и перемешать состав;
- растворы сливаются и перемешиваются;
- затем аккумуляторы холода готовятся к работе, как и в случае ячеек на основе поваренной соли.
Применяем обойный клей
Оказывается, аккумулятор холода своими руками можно сделать с помощью обойного клея. В этом случае в одном литре воды следует растворить всего 40 граммов клея для обоев. Жидкость нужно разлить по емкостям, и мы уже знаем, что делать дальше из приведенных выше примеров.
Предметы с клеем для обоев, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженным мясом, обеспечат еду при минусовой температуре до полудня.
Используем компоненты памперсов
Лапы в своем составе имеют очень полезную студенистую субстанцию, на основе которой получаются чудесные аккумуляторы холода. Для подгузника вам также понадобится стакан воды и пара чайных ложек соли. Последовательность операций:
- сначала растворите соль в стакане воды;
- затем постепенно влить раствор в подгузник, чтобы он впитался;
- теперь отрезаем верх пеленки и вынимаем из нее студенистую смесь;
- кладем массу в полиэтиленовый пакет с замком и разминаем, следя за однородностью наполнителя;
- готовый предмет кладем в морозилку холодильника, выставляем на режим максимальной холода и оставляем на несколько часов.
Вещи, помещенные в сумку-холодильник вместе с замороженными продуктами, обеспечат им температуру замерзания до полудня.
Этапы самостоятельного изготовления
Многие делают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:
- из подручных средств, имеющихся в каждом доме, изготавливают устройства — их стоимость крайне невысока;
- изготовление занимает минимум времени и сил: подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время уже замораживает самодельный теплоноситель.
Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов: пластиковые бутылки емкостью 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, клей для обоев или кисель. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут немного отличаться.
С поваренной солью
Вам понадобятся: 1 литр обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости необходимого объема.
Пошаговый алгоритм:
- Компоненты для крепкого раствора смешиваются и немного нагреваются, чтобы кристаллы соли растворялись быстрее.
- Полученную жидкость переливают в емкость для сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
- Замерзать при минус 18 градусах.
- Через 8-10 часов готовый теплоноситель для создания адекватной теплоизоляции заворачивают в махровое полотенце, сверху надевают пакет, чтобы образовавшийся конденсат не попадал на продукты.
Такой аккумулятор холода сохранит пищу при температуре -15 ° в течение 11-13 часов.
С глауберовой солью
Мирабилит широко используется в холодильном оборудовании, поэтому он идеально подходит для приготовления домашнего хладагента. Вам понадобится: 1 литр воды, непосредственно 200 г соли, 10 г желатина или обойного клея.
Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:
- Готовится физиологический раствор, затем он загущается желатином (клеем).
- Готовую смесь переливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
- Емкость оборачивается губчатой тканью и помещается в мешок, в который будет собираться конденсат.
В сумке-холодильнике физиологический раствор Глаубера поддерживает температуру -10 ° в течение примерно 8-10 часов.
С обойным клеем
Для приготовления понадобится пластиковая емкость, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:
- Смешайте воду и сухую смесь, хорошо перемешайте, пока не получите студенистую консистенцию.
- Раствор переливается в подготовленную емкость, замораживается в морозильной камере.
Охлаждающая жидкость будет хранить продукты в холодильнике до 11 часов при температуре ниже 0 ° C.
Примерное соотношение клея для обоев и воды для создания холодильника составляет 4: 100.
С желатином
Для создания гелеобразной охлаждающей жидкости приготовьте 4 литра воды, поваренную соль, 10 г желатина и пластиковую емкость.
- Соль всыпать в 1 литр воды в соотношении 10: 3, тщательно перемешать. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
- Затем смесь разбавляется оставшимися 3 л воды, заливается желатин. Еще раз хорошо перемешайте — жидкость должна немного загустеть.
- Раствор переливают в пластиковую емкость, помещают в морозильную камеру до полного застывания.
Гелевая субстанция тает медленнее, чем описанные выше варианты, поэтому она сохранит холод в холодильнике в течение 8-10 часов.
Где и как хранить аккумуляторы холода для сумки-холодильника
Мы рекомендуем видео о том, как использовать аккумуляторы холода для сумки-холодильника для зарядки и хранения техники в холодильнике с морозильной камерой. Однако это не единственный вариант. Лучшими местами для хранения аккумуляторов холода являются:
- Открытый балкон. Оставлять оконные рамы на лоджии можно зимой при минусовой температуре воздуха. Лучше не хранить емкости на закрытом балконе.
- Окно. В морозную погоду кулеры можно положить в сумку через плечо или сумочку и просто повесить вне квартиры. В этом случае важно лучше прикрепить сумку к окну, чтобы ее не выбросил порыв ветра.
В загородном доме аккумуляторы можно хранить холодными на крыше, на открытой террасе или на открытом воздухе в саду.
Внимание! Все дополнительные варианты хранения контейнеров с хладагентом подходят для зимних условий. Летом хранить устройства можно только в холодильнике.
Как пользоваться аккумуляторами холода
Принцип работы рассматриваемых устройств одинаков для всех типов аккумуляторов. Перед их использованием их необходимо «перезарядить». Для этого предмет необходимо поместить в морозильную камеру и оставить там примерно на 8 часов (до полного замораживания).
Если источник геля будет использоваться в качестве нагревателя, его необходимо сначала «зарядить» теплом в микроволновой печи.
Длительное хранение аккумулятора при низких температурах не приведет к его повреждению. И наоборот, пока рассматриваемый предмет не используется, лучше всего хранить его в морозильной камере холодильника. Постоянная температура и менее частая заправка продлевают срок службы элемента.
После того, как источник холода исчерпан, устройство следует тщательно промыть водой, высушить и поместить в морозильную камеру. Эту процедуру рекомендуется проводить после каждого использования, так как поверхность батареи загрязняется из-за образующегося конденсата, а из-за близости к продуктам питания она может насыщаться различными запахами.